组织机构
会员企业
会员专访--浏阳无党派人士联谊会

从基层走来--记浏阳市监察局副局长唐学锋

时间:2011-8-31 9:36:03    浏览:1343

        2006年3月唐学锋由山田乡调溪江乡担任副乡长,分管城建、国土工作,2007年分管农业、城建、国土,2008年到2009年8月份分管农业、科技、新农村建设、金融信用、商贸旅游、扶贫开发等工作, 2009年9月份开始分管工业经济、企业服务、环境保护和安全生产工作,协管财税, 2010年8月抽调浏阳市城区城乡统筹发展委员会任综合协调部负责人,2011年4月调浏阳市监察局任副局长。几年来,从事岗位工作多有不同,唐学锋一直做到服从大局、立足本职、脚踏实地、兢兢业业,取得了不俗的成绩。

恪尽职守,分管工作亮点纷呈
        (一)城建国土工作有序推进
        2006年3月,唐学锋调往溪江乡并分管城建、国土工作。一是完成集镇一期征地、土地整平、三杆迁移、详规制订,办理了有关国土手续;二是建设了溪江农村客运站,改善了溪江农村交通事业;三是完成了浏东公路至溪江小学支路的硬化;四是按照建设社会主义新农村要求,做好了新湖村、仙源村等中心村的规划设计工作;五是加强了建筑材料市场管理,推行建筑材料市场准入制度,未出现因建材质量问题引起的安全事故;六是强抓日常管理工作,集镇管理得到有效加强,集镇范围内村民建房做到按程序报批,建设用地规划许可证办证率达100%;
        国土工作主要完成以下几项工作:一是实施浆田、福田土地整理项目,实施面积2700亩;二是认真审批了村民建设用地,确保了用地、审批、收费行为的规范;三是严格查处违法用地,完成了企(事)业单位违法用地的调查清理和开展了企(事)业单位违法用地的补办手续工作;四是完成了土地利用总体规划修编的制定与报批;五是认真组织开展了地质灾害的预防、监测以及全国“土地日”的宣传活动;六是认真调处了各种土地纠纷。
        (二)农业工作初具规模特色
        2007年1月至2009年9月,唐学锋分管农业工作。紧紧围绕落实中央、省、市的三农政策,结合溪江的实际,立足农业发展,立足农民需求,较好推动了农村经济的发展和农民收入水平的提高。
        积极发展城郊休闲农业。利用溪江乡的近城优势,发展蔬菜、小水果、花木、油菜等特色产业,均已初具规模,蔬菜、农机、养殖等专业合作组织蓬勃兴起,并充分发挥作用,土鸡、土猪、肉牛、娃娃鱼等特色养殖不断增长,新湖山庄开业开创农家乐新局面,飞扬农庄、道源湖旅游蓄势待发,城郊休闲农业架势拉开。
        努力扼制耕地抛荒现象。发展粮食生产是农业工作的一个主要任务,为了促进粮食生产,唐学锋带领干部群众积极做好三冬工作,超额完成水利冬修的山塘清淤任务,新修了一批水利工程;冬种方面做好了油菜生产的发动和管理,增加了特色蔬菜种植规模;冬造方面落实了楠竹低改任务,扩大了花木种植面积,增加了油茶种植面积。
        开展林权改革和全面封山育林。组织林业站全力以赴,克服经费、人员紧张的困难,有序、高效、优质开展工作;全面开展封山育林工作,开展了多次专项打击行动。认真做好了宣传、值班备勤、物资准备,行动迅速,防汛、森林防火均确保了平安,而动物防疫因为工作出色,多次代表浏阳接受省、长沙市的检查。
        (三)企业、环保、安全生产工作稳步开展
        2009年9月到2010年7月,唐学锋分管工业经济、企业服务、环境保护和安全生产工作,迅速熟悉业务,勤下企业,为企业排忧解难,确保了企业正常生产秩序和安全生产。
        用心服务企业。紧紧围绕全心全意为企业服务的工作理念,为企业搞好服务,调解了溪江引线厂、东方圣达、天福、磊石山、珠江机砖厂、金豹、龙太等厂纠纷,并恢复正常生产秩序;项目建设稳步推进,花王酒业、鸿达固引剂顺利投产;完成大浏高速所涉及的五家企业征拆任务。全乡工业总产值增加明显,引进香村伙伴、余氏科技、佳泰烟花、森虎彩印等有实力企业,促使农太成功扩股、天福理顺了股权,为做大做强传统产业和引进新兴产业起到一定作用。
        落实安全责任。本着“抓严”、“抓早”“快乐工作”原则,加强安全监管,深入企业开展隐患排查治理,完善制度建设,落实监管责任。通过一系列措施的实施,确保了分管期间无任何安全事故发生。
        强抓环境整治。环境治理是关系老百姓切身利益的大事,根据全市的工作部署,我们对给群众生产生活带来不良影响的“三废”企业进行重点整治,完成了生态养殖技术推广任务,加强了对排污费的征缴力度,配合做好了环境整治工作。

积极作为,做好抽调期间的工作
        2010年8月唐学锋抽调到浏阳市城区城乡统筹发展委员会,这是个全新的工作领域,工作要求比较高,他边干边学,迅速适应并有效地开展工作。
        一方面搞好综合协调。市城区城乡统筹发展委员会是个新组建的单位,一切从头开始,一是配置好五部一主任室一会议室的所有办公设备;二是搞好办公室的日常管理,制订各部门工作职能、制度,以及对各部门、各乡镇街道的目标考核方案;三是做好了主管领导对片区六个乡镇办事处调研、市长现场办公会、和多个开发商的洽谈会、和相关部门协调会以及荷花片区规划评审会等等多个会议的组织、会务工作。
        一方面积极服务领导。负责单位所有文件的起草、成文等工作,做好了市长现场办公会和太平桥生态休闲项目办公会会议纪要的文稿、会签、成文。做好了周工作调度会的组织及总结上报,并多次为市统筹委简报提供材料。同时,做好了与片区六个乡镇办事处和联系单位的联络、指导工作,各乡镇街道确立了城乡统筹的特色目标。宣传方面,建立了浏阳科技产业园网站,与浏阳日报具体洽谈了宣传合作要领。

自律自警,加强自身廉政建设
        (一)认真学习,努力提高自己的各项素质。学习是成长进步的重要桥梁,参加工作以来,唐学锋加强理论学习,积极参加“假日课堂”学习。根据工作需要,加强分管工作相关法律法规学习,钻研相关业务知识,学习办公室业务知识和园区开发等经济工作方面的知识,做到工作内行。注重自身修养,坚持虚心、诚恳、团结、刻苦的做人原则,高调做事,低调做人,不断增强自己的各项能力。
        (二)务实肯干,努力树立人民公仆的形象。唐学锋基础工作时间长,能吃苦耐劳,要求自己做事积极主动。在溪江工作,无论在发展粮食生产中,还是在冬种冬修中,都能够深入田间地头,在森林防火中,无论哪里出现火警,总是最早赶到现场;主管安全生产,能和安监站的同志们一道起早摸黑深入企业进行安全检查;抽调城区统筹委,因为人手不够,打扫卫生、起草文稿、会签文件等大小事务都是亲力亲为。
        (三)廉洁自律,努力保持做人的清白本色。经常告诫自己要牢记“两个务必”,自觉加强党性修养,坚定理想信念,筑牢思想防线,始终做到踏实做事,清白为官。唐学锋始终牢记权力服务于民的宗旨,时刻做到以身作则,廉洁奉公,严格遵守党风廉政建设有关规定,在分管多项工作中,严格按章办事,公正待人待事,从来没有接受过别人的请客送礼。认真履行党风廉政建设责任制,抓好分管范围的廉政建设工作,管好身边的工作人员,经常告诫分管部门的干部廉洁从政,分管范围的干部没有出现违纪违法问题。
        唐学锋这位从基层走出来的干部,一直以来工作高标准,对自己严要求,正是这种工作作风,让我们看到了新时期党员干部的风采。

浏阳无党派人士联谊会 版权所有 2011-2012.All Rights Reserved
联系地址:浏阳市行政中心北栋七楼 电话:0731-83667169 ICP备案号:湘ICP备11010031号-1